Haciouji night
なんの繋がりか…ジャマイカ人の友達がいます。
で、1年ぶりくらいに会おうということになり、ゴハンを食べに行きました。
お店のチョイスは私に任せるというので…
「さて…何食べに行こう…」と悩み…彼が焼き鳥が好きだというのは知ってたので、
じゃあ!ということで、
「串カツ 」に連れてってみました。笑
しかも、
「串カツ 田中 八王子店」笑
色んな意味でローカル。。。笑
Gary,日本に20年住んでて串カツ、初めてとのこと。
やーこれは楽しい会になりそうだ、と私の超拙い英語で、
「ソース二度づけ禁止」を頑張って説明。
そんな私を横目に出来た店員さんが、「英語メニュー」をすっと差し出してくれる。。。笑
でも意地で、自分で説明しました。
実演して。-_-b
ジェスチャーって素晴らしい。。。
こういう時、言葉のいらないバレエが役に立ちますよね。笑
まず頼んだ串カツが、
「玉ねぎ、レンコン、あさり」
「これは何?そもそも串カツって何??」by Gary.(英語)
「えーと、串カツはね、vegetableとか、porkをdeep fryしたやつ。Do you understand?」 by 私(日本語。。。)
と、こんな調子でお通しのキャベツを説明したり、串カツ田中、名物?「チンチロリンドリンク」について説明したり…
やー 頭使った。笑
で、おしゃべり足りない私たち、2軒目に「HUB」に行きました。
意外にも「HUB」も初めてらしい。
私たちが座ってたら周りの若者がすごい見てくる。
「Where are you from?」(学生さん)
「Jameica」 (Gary)
「Oh!! Bolt!!」(学生さん)
よく分からないけど、盛り上がってる。笑
なんかジャパニーズカルチャーを楽しんでもらえたようで良かったです。